"Artifizielle Ökologien" — Gruppenausstelung

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Mit der Ausstellung „Artifizielle Ökologien“ lud der Kasseler Kunstverein dazu ein, die Beziehungen von Natur und Kultur, von Artifizialität, Technologie und Natürlichkeit, von Gestaltetem und Ungestaltetem, von Organischem und Anorganischem zu reflektieren.

Artifizielle Ökologien stellt die Frage, wie wir uns im Beziehungsgeflecht von Natürlichkeit und Künstlichkeit verorten, wie wir diesen Zusammenhang erleben und verstehen. Artifizielle Ökologien schafft eine Ökologie zweiter Ordnung: Eine „Ökologie der Ideen“ (Gregory Bateson) zu gestalteten Lebensgemeinschaften, eine Ökologie künstlerischer Positionen, die wir im diskursiven Austausch miteinander für die Entwicklung neuer Perspektiven auf unsere Habitate nutzen können.

Die fermentier.bar (Christian Freudenberger, Jule Helene Leinpinsel, Nadja Nolte, Carola Schafhausen) fokussiert Bakterien und damit jene Spezies, die sich unserer Wahrnehmung entziehen, die für die Ökosysteme des Planeten wie die unserer Körper jedoch von existentieller Bedeutung sind. Kochen und Essen werden als kollektive Handlungen zelebriert, als eine vergemeinschaftende Kulinarik, die aus der Arbeit mit Mikroorganismen und deren Einverleibung hervorgeht.

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Jule Helene Leinpinsel 

© Jule Helene Leinpinsel 02 Dez 2023